chicks

Выпуск онлайн: Актуальный разговор о малых реках

Актуальный разговор о малых реках Кто из нас не был покорен очарованием серебристо-голубой речушки, окаймленной зеленью кустарников, плакучих ив и могучих деревьев-сторожей? У кого из нас не вызывали раздражение и досаду заросшие тростником и водорослями старые запруды - вот ведь вода рядом, а не искупаешься и не напьешься? А многие ли из нас задумывались, отчего все меньше журчащих красавиц и все больше застойных, затхлых уродин, гнойных ран? Это природа кричит: "СОС!" 

Вспоминается мне пионерский лагерь, расположенный в красивой лесной зоне Подмосковья, маленькая речка, протекающая рядом, - ее перегораживала незамысловатая дамба, через километр еще одна. В запрудах приятно было купаться в жару, на выходные здесь собиралось много отдыхающих... Лет через десять я оказалась опять в тех местах. Но искупаться уже не пришлось. Что уже говорить о всеми любимой рыбалке, о которой так все любят читать... В запрудах тина, зеленая ряска, тростник, а речку и речкой не назовешь - ручеек, не более. Это беда не одной маленькой безымянной речки. Не один год существует проблема "малых рек". Например, очень остро эта проблема стоит в Краснодарском крае, где около 500 рек относятся к категории "малых". На протяжении 4 тысяч километров, которые составляют общую длину этих рек, более полутора тысяч плотин-запруд преграждают дорогу воде. Плотины стали для рек кандалами, удавками, лишающими их жизни.

Испокон веков человек стремился обеспечить себя живительной влагой, заготовить воды впрок, чтобы в достатке поить землю. Но разумная эксплуатация природных ресурсов заменилась эгоистическим потреблением. Экологическая безграмотность дала жестокий урок: нарушилось природное равновесие между поступлением наносов в реку и выносом их в море. Наносы стали оседать в реке.

Что же произошло? Реки веками трудились на человека, и человек был благодарен воде, берег ее. На реках строились водяные мельницы, создавались запруды, но никогда реки не перегораживались наглухо, всегда был необходимый водослив, позволяющий сбрасывать лишнюю воду. Погубило же реки бездумное накопительство. Глухие дамбы остановили необходимое движение вод. Плотины сооружались без расчетов или согласования с природоохранными органами. На каком-то уровне укладывалась труба, через которую вода проходила лишь при определенных горизонтах, как правило, в паводок.

 

 

Все остальное время путь для воды практически был закрыт. Вначале уровень воды в созданном пруде поднимался, улучшались условия водопользования. Что происходило внутри реки, не было видно никому, процесс заиливания носил скрытый характер. Проблема малых рек приобрела большое народнохозяйственное значение, затрагивает экологию и многие социальные вопросы.

 

Требуются большие и многолетние усилия по восстановлению необоснованно уничтоженных лесов и кустарников в поймах рек, созданию водоохранных полос и выносу из них многочисленных построек, а самое главное - требуется очистить реки от наносов и образовавшейся водной растительности. Это самое главное и дорогостоящее.

шаблоны для dle 11.2








Читать онлайн версию публикации Актуальный разговор о малых реках:






Также часто смотрят:

Описание нашего сайта:

Jurlik.Ru - это свежая пресса онлайн у Вас дома! Наш сайт прекрасно работает на ПК, планшетах и телефонах. Ежедневно сайт пополняется новыми выпусками журналов и газет.

Все журналы, опубликованны на сайте в ознакомительных целях. По вопросам сотрудничества и рекламы, пишите на: tverpo@yandex.ru